31 Pejabat Sintang ikut Seleksi JPT Pratama

0
2109
Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Yosepha Hasnah membuka secara resmi seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi(JPT) Pratama

LINTASKPUAS.COM-SINTANG, sebanyak 31 orang Pejabat di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang mengikuti seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi(JPT) Pratama yang dibuka secara Resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Yosepha Hasnah di Aula BKPSDM Sintang, selasa(28/11)

Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Yosepha Hasnah mengatakan bahwa seleksi Jabatan tersebut merupakan pengejawantahan komitmen Pemerintah Kabupaten Sintang dalam membangun struktur SDM aparatur sipil negara yang mempunyai kompetensi dan integritas untuk melaksanakan tata kelola pemerintahan yang amanah dan efektif di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang sesuai dengan Frame Mover Pemerintah Kabupaten Sintang yang keenam.

“Saya mengajak peserta seleksi jabatan pimpinan tinggi pratama untuk turut serta melakukan upaya-upaya atau terobosan-terobosan baru, demi tersedianya sumber daya masyarakat yang berkualitas.

Ia juga menyampaikan kepada  peserta lelang bahwa untuk menduduki jabatan struktural khususnya kepala dinas bukan karena saudara senior dalam kepangkatan atau masa kerja, namun yang lebih penting adalah profesional dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab sehingga memang layak untuk dipilih dalam jabatan dimaksud.

“seleksi terbuka  untuk memperoleh pejabat yang terbaik dari yang baik yang ada saat ini, “ujar Yosepha.

Yosepha juga menambahkan bahwa tiga jabatan yang diperbutkan memerlukan pribadi yang unik. yaitu:  pribadi yang bernilai (personal mastery), pribadi yang berkontribusi bagi pemerintah kabupaten sintang (personal contribution), pribadi yang tidak bergantung pada satu kemampuan saja (personal multiplenership), pribadi yang terus belajar (personal learning) , pribadi yang antusias (personal  enthuisty), seorang yang mampu bekerja bersama tim (team mentality), seorang yang memiliki kemampuan pengendalian emosional yang baik (emotional mastery).

Sementara, Kabid Data dan Pengembangan Pegawai, BKPSDM Sintang, Agustinus menjelaskan bahwa Undang-Undang no. 5 tahun 2014 tentang aparatur sipil negara khususnya pasal 108 ayat 3 menyatakan pengisian jabatan pimpinan tinggi pratama dilakukan secara terbuka dan kompetitif dikalangan pns dengan memperhatikan syarat kompetensi, kualifikasi, kepangkatan, kependidikan dan pelatihan, rekam jejak jabatan dan integritas serta persyaratan jabatan lainnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

“sasaran yang hendak dicapai dalam seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sintang, adalah untuk memperoleh pejabat pimpinan tinggi pratama yang memiliki kompetensi sesuai dengan standar yang dipersyaratkan seperti kompetensi manajerial yang diuji dengan psikotest, wawancara kompetensi, kuestioner kompetensi.

Selain itu, lanjut Agustinus, Tim penguji juga akan meminta setiap peserta menulis, presentasi, analisis kasus, leadership group discution. Tim juga akan melihat kompetensi teknis/bidang yang diuji dengan seleksi administrasi, penulisan makalah, wawancara dan rekam jejak” terang Agustinus.

Ia berharap, hasil penilaian dapat disampaikan oleh tim persona/tim pansel dalam waktu yang tidak terlalu lama mengingat 3 (tiga) jabatan kepala dinas kabupaten sintang yang lowong, yakni dinas perpustakaan dan kearsipan sejak 1 januari 2017, dinas pemberdayaan masyarakat dan pemerintahan desa dan dinas perumahan rakyat dan kawasan permukiman mulai 1 desember 2017.

Selanjutnya 4 (empat) dari masing-masing yang mendaftar di 3 (tiga) jabatan yang masuk sebagai nominasi selanjutnya akan di seleksi oleh komisi aparatur sipil negara di Jakarta. kiranya hasil penilaian kompentensi ini, dapat menjadi salah satu pertimbangan dari Bapak Bupati Sintang dalam melakukan wawancara guna untuk memilih 3 (tiga) calon yang direkomendasikan untuk menjabat di 3 (tiga) SKPD tersebut” harap Agustinus.