Amaliah-Amaliah Rasulullah SAW Selama Bulan Ramadhan

0
521

PENULIS : USTAD JUHDI S.Ag

Ditengah-tengah Pandemic Virus Corona Disiesas atau biasa disingkat COVID -19 sedang melanda negeri, Seluruh umat Islam di Indonesia saat ini tengah menjalankan ibadah bulan suci Ramadhan Selama 1 bulan penuh.

Selama Ramadhan kita tak hanya menahan lapar dan haus. kita juga dihadapkan dengan wabah yang tetap mesti kita waspadai Namun, alangkah baiknya jika dibarengi dengan meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita.

Rasullullah SAW Semasa hidupnya, telah mencontohkan kepada umatnya mengenai Amaliah -Amaliah yang biasa dilakukan pada bulan Suci Ramadhan.

Amaliyah-Amaliyah Rasulullah SAW baik amaliyah ijtimaiyah yang di dilakukan:
1) Puasa termaktub dalam QS.Albaqoroh ;183-187
yang terdiri :Berwawasan yg benar tentang puasa dengan mengetahui dan menjaga rambu-rambunya termaktub dalam HR.Ibnu Hibban dan AlBaihaqi
Selanjutnya, Tidak meninggalkan kan puasa terdapat dalam HR.Tirmidzi.
terus Menjauhi hal-hal yg dapat mengurangi atau bahkan menggugurkan nilai puasa. Bersahur dan Ifthor serta Berdoa
Selanjutnya, Amaliah-amaliah yang dilakukan Rausullulah SAW yakni Tilawah, Memberi makanan dan shodaqoh lainya, Sholat tarawih, I’tikaf, Lailatul Qadar, Zakat Fitrah dan Ramadhan bulan Taubat.

Dengan demikian dalam bulan puasa ini pula kita perlu untuk mempercantik hati kita dengan pencerahan iman kita. Apalagi sekarang kita dalam keadaan di uji oleh Allah SWT untuk melakukan ibadah di rumah dengan kelurga inti kita. Mudah-mudahan kita selalu di lindungi oleh Alloh SWT dan di berikan jalan yang lurus.