Kesbangpol Sintang Gelar Dialog Pembauran Kebangsaan, Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman

0
435

LINTASKAPUAS | SINTANG – Badan kesatuan bangsa dan politik (Kesbangpol) kabupaten sintang menggelar dialog pembauran kebangsaan di pendopo rumah jabatan bupati sintang, Kamis (13/11/2025) pagi. Kegiatan dialog itu menghadirkan sejumlah pihak diantaranya kepala kesbangpol provinsi kalbar, FPK provinsi kalbar, polres sintang, kodim 1207 sintang, organisasi masyarakat dan lain sebagainya.

“Dialog itu digelar dengan tema memperkuat persatuan dan kesatuan ditengah keberagaman. Dialog dilakukan karena kabupaten sintang memiliki keberagaman penduduk baik suku, ras, etnis serta keberagaman budayanya,” kata kepala kesbangpol kabupaten sintang, Kusnidar.

Kegiatan itu dilakukan bertujuan untuk menciptakan persatuan dan kesatuan diantara warga Negara yang beragam latar belakang suku bangsanya secara khusus di kabupaten sintang. Selain itu juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebangsaan dan persatuan.

“Juga untuk mempromosikan nilai-nilai kebangsaan seperti gotong royong, toleransi dan kesetiakawanan. Selain itu juga untuk menciptakan integrasi anggota masyarakat dari berbagai ras, suku, etnis melalui interaksi sosial yang meliputi bahasa, adat istiadat, seni budaya, pendidikan dan perekonomian untuk mewujudkan kebangsaan indonesia tanpa harus menghilangkan identitas ras, suku dan etnis masing-masing dalam kerangka NKRI,” ucap kusnidar.

Kusnidar menjelaskan melalui dialog yang dilakukan itu, pemerintah menginginkan tidak ada lagi perpecahan kedepannya diantara sesama di kabupaten sintang. Sebab dengan kedekatan antara ras, suku, etnis dan agama yang ada di kabupaten sintang, tentu keharmonisan dan kebersamaan bisa terjaga dengan baik.

“Kita menginginkan di kabupaten sintang tetap terjaga keharmonisan yang sudah terbangun hingga saat ini. Jangan ada lagi masyarakat yang mudah tersulut emosi jika membicarakan soal ras, suku, agama maupun etnis hingga dikhawatirkan menimbulkan perpecahan kedepannya. Mari kita sama-sama menjaga sintang agar tetap aman dan damai,” tutupnya.