Lapas Ketapang Gagalkan Penyelundupan 2 Ons Sabu

0
371

Foto saat petugas memeriksa dan menemukan Sabu 2 Ons didalam bungkus makanan. (Foto Ags)
LINTASKAPUAS I KETAPANG,- Petugas Pengamanan Pintu Utama (P2U) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Ketapang berhasil Mengagalkan masuknya Narkotika jenis Sabu kedalam Lapas pada Selasa (19/04/2022) kemarin.

Saat dikonfirmasi Kalapas Ketapang, Ali Imran menjelaskan, Penggagalan masuknya Narkotika jenis Sabu ini bermula saat seorang remaja yang berusia 19 tahun menitipkan 2 Kantong Plastik makanan kepada Petugas P2U Lapas Ketapang, yang mana menurut remaja tersebut makanan ditujukan untuk ayahnya yang sedang menjalani masa pidana didalam Lapas kelas IIB Ketapang.

“Mendapat laporan adanya penggagalan masuknya Narkotika kedalam Lapas, saya langsung berkoordinasi dengan Polres Ketapang guna proses lebih lanjut,” ujar Ali Imran.

Lanjut Ali Imran menjelaskan, Dari pemeriksaan awal yang dilakukan pihak kepolisian remaja tersebut mengatakan bahwa 1 kantong makanan adalah milik seorang Ibu yang datang ke rumahnya dan menitipkan untuk disampaikan kepada suaminya yang juga salah satu Warga Binaan Lapas.

“Dari pemeriksaan awal pihak kepolisian barang yang dicurigai tersebut diduga Narkotika jenis Sabu dengan berat kurang lebih 2 Ons,” jelasnya

Ali menambahkan, Remaja yang membawa barang titipan tersebut kini telah diamankan oleh pihak kepolisian guna proses lebih lanjut.

“Dari informasi yang diterima, pihak kepolisian telah menemukan dan mengamankan Istri dari Warga Binaan lapas yang berusaha menyelundupkan Narkotika jenis Sabu kedalam Lapas dengan cara menitipkan makanan kepada seorang remaja,” terangnya.

Sementara itu Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Kalbar, Ika memberikan apresiasi atas keberhasilan Petugas P2U yang sudah menggagalkan masuknya barang haram tersebut kedalam Lapas.

“Lagi-lagi petugas pemasyarakatan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan Narkotika kedalam Lapas, sebelumya petugas P2U Lapas Kelas IIB Singkawang juga berhasil menggagalkan penyelundupan 42 paket Sabu kedalam lapas,” ungkapnya.

Diakui Ika, bahwa dirinya tak henti-henti menekankan kepada seluruh petugas pemasyarakatan untuk selalu waspada, apalagi di bulan Ramadhan ini, dirinya berharap petugas dapat meningkatkan dan menerapkan Tiga Kunci Pemasyarakatan Maju.

“Banyak upaya-upaya yang dilakukan untuk menyelundupkan Narkotika kedalam Lapas/Rutan, Terima kasih saya sampaikan kepada Petugas P2U Lapas Ketapang, karena berkat ketelitian dan kecermatannya mereka berhasil mengagalkan masuknya Narkotika kedalam Lapas,” tuturnya.

Ika menegaskan, ada sanksi tegas jika ada oknum pegawai yang terlibat jaringan Narkoba.

“Saya tegaskan lagi apabila ada oknum pegawai yang terlibat, akan saya tindak tegas dan berikan sanksi sesuai dengan ketentuan, berantas narkoba harga mati, No Debat, Just Do It,” tukasnya. (Ags)