OSMB – PKBJJ Universitas Terbuka Pontianak Program Diploma dan Sarjana Resmi Dibuka

0
237
Foto: Sesi Foto Bersama usai kegiatan. (Foto Ags)

LINTASKAPUAS I KETAPANG – Universitas Terbuka (UT) Pontianak menggelar Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) program Diploma dan Sarjana di ruang Aula SMK Negeri 2 Ketapang, Sabtu (14/9/2024), pagi.

Saat dikonfirmasi, Pengurus Sentra Layanan Universitas Terbuka (Salut), Lilik Triano mengatakan, bahwa kegiatan OSMB dan PKBJJ dalam rangka memberikan materi atau pelatihan kepada mahasiswa baru di universitas terbuka atau di Salut.

“Kegiatan ini untuk memberikan materi atau pelatihan kepada mahasiswa baru Universitas Terbuka Pontianak yang ada di Ketapang,” katanya.

Dirinya menjelaskan, bahwa perkuliahan di UT sudah banyak kemajuan, menurutnya Salut menjadi sarana untuk mempermudah mahasiswa dalam proses pembelajaran pada saat kuliah.

“Tahun ini ada 439 mahasiswa baru yang masuk UT. Jadi, perkuliahan di UT itu tidak mahal, namun tetap berkualitas, apalagi kita sekarang sudah menyediakan Salut, yang akan melayani para mahasiswa, dan khusus mahasiswa di Salut akan mendapat layanan plus, namun untuk mahasiswa mandiri kita juga tetap layani,” jelasnya.

Ia memaparkan, Salut merupakan rumah kedua untuk kenyamanan para mahasiswa dalam berkuliah, karena selain memberikan layanan untuk informasi dan pembelajaran, salut juga menyediakan alat penunjang untuk kuliah.

“Selain menyediakan Wifi, Laptop dan Komputer, di Salut ini, kita memberikan bimbingan khusus untuk persiapan ujian, apalagi saat ini yang menjadi kendala mahasiswa itu adalah nilai,” tuturnya.

Lanjutnya, Jadi harapan kami dengan adanya bimbingan khusus ini tidak lagi menjadi kendala mahasiswa terhadap nilai.

“Dengan adanya Salut, jadi mahasiswa tidak perlu lagi ke UT Pontianak, jadi cukup datang ke Salut aja untuk menyampaikan permasalahannya, karena sesuai moto Salut, Memberikan Pelayanan Sepenuh Hati,” ucapnya.

Sementara itu, Ahmad, yang mewakili Rektor UT memaparkan bahwa ada tiga metode pembelajaran di UT, yakni Tatap Muka, Online dan Tugas Mata Kuliah serta Webiner.

“UT itu mahasiswanya belajar mandiri atinya, belajar dengan motivasi, prakarsa dan disiplin. Tetapi, UT membuat metode untuk mempermudah mahasiswa, jadi mahasiswa itu bisa memilih untuk pembelajaran di UT yaitu, melalui tatap muka atau kelas terjadwal minimal 25 orang, melalui online yang waktunya bebas boleh kapan saja sepanjang ada signal, atau melalui tugas mata kuliah yang tentunya harus melalui proses serta webiner atau zoom dengan waktu yang terjadwal,” paparnya.

Ahmad menjelaskan dalam pembelajaran di UT mahasiswa akan melakukan pertemuan delapan kali dalam satu semester

“Jadi kuliah di UT itu tidak bisa tanpa melalui proses mahasiswa langsung ujian saja, karena UT harus melalui proses,” jelasnya.

Sementara itu, dalam penyampaian materinya Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ketapang, Dr. H. Ucup Supriatna mengajak seluruh mahasiswa yang hadir harus menjadi mahasiswa yang maju.

“Jadi mahasiswa itu harus maju, karena majunya suatu negara atau daerah tersebut tergantung Sumber Daya Manusianya (SDM),” tegasnya.

Untuk diketahui, dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ketapang, Kepala sekolah SMKN 2. Ketua Pokjar, Ketua Salut dan Staf UT Pontianak serta ratusan mahasiswa baru.

(Ags)