Disperindagkop Sintang Gelar Pelatihan SDM Pengurus KMP Angkatan VI, Tingkatkan Kekuatan Ekonomi Desa

0
872
Syamsu Akhmad, Kepala Bidang Pasar Disperindagkop Sintang

LINTASKAPUAS | SINTANG – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Sintang kembali melaksanakan pelatihan peningkatan sumber daya manusia (SDM) bagi pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) angkatan keenam. Pelatihan yang digelar mulai 27 hingga 29 November 2025 ini diikuti oleh 100 peserta yang berasal dari 50 desa di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Tempunak dan Kecamatan Ketungau Tengah bertempat di aula CU KK Sintang.

Syamsu Akhmad, Kepala Bidang Pasar Disperindagkop Sintang, menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kapabilitas kelembagaan koperasi serta kompetensi pengurus dalam mengelola koperasi secara modern dan berkelanjutan.

Program ini juga sesuai dengan kebijakan Kementerian Koperasi RI, yang fokus pada pendampingan dan edukasi sumber daya manusia koperasi.

Menurut Syamsu, pelatihan ini diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi para pengurus koperasi, sehingga koperasi di desa dan kelurahan dapat tumbuh menjadi pilar ekonomi yang mandiri dan kuat.

“Kami sangat mengapresiasi semangat peserta, terutama yang hadir dari daerah terpencil, sebagai bukti komitmen dalam memajukan koperasi di wilayahnya masing-masing,” ujarnya.

Pelatihan angkatan keenam ini adalah bagian dari delapan angkatan yang direncanakan berlangsung sejak November hingga awal Desember 2025, yang sudah melibatkan ratusan pengurus koperasi dari berbagai kecamatan. Disperindagkop Sintang berkomitmen untuk secara kontinu memperkuat koperasi sebagai ujung tombak pembangunan ekonomi lokal melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia pengurus koperasi.

Melalui pelatihan ini, diharapkan koperasi merah putih semakin tangguh, mandiri, dan mampu berkontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sintang secara luas. Kegiatan ini juga memperlihatkan keseriusan pemerintah daerah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas desa yang berkelanjutan.(Release Humas Diskominfo Sintang)