
LINTASKAPUAS | SINTANG – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Sintang menggelar pelatihan masif untuk meningkatkan kompetensi 812 pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KMP) yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sintang.
Kegiatan ini berlangsung secara bertahap dalam 8 angkatan. Pelatihan angkatan kedua resmi dibuka pada Kamis, 13 November 2025, di Aula CU Keling Kumang.
Kepala Bidang Koperasi Disperindagkop dan Usaha Kecil dan Menengah(UKM) Kabupaten Sintang sekaligus Ketua Panitia Pelatihan, Nashirul Haq, menyampaikan bahwa program pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Koperasi RI untuk mendampingi, memberi edukasi, serta meningkatkan kapabilitas SDM koperasi di tingkat desa dan kelurahan.
“Tujuan pelatihan ini adalah membekali pengurus agar mampu mengelola koperasi secara modern dan berkelanjutan. Koperasi Merah Putih diharapkan dapat membuka peluang kerja baru, mengurangi kemiskinan, dan memperkuat struktur ekonomi rakyat dengan menjembatani usaha masyarakat ke rantai pasok industri nasional,” jelas Nashirul Haq.

Pelatihan angkatan kedua dijadwalkan selama tiga hari, dari tanggal 13 hingga 15 November 2025. Sekitar 100 peserta yang merupakan pengurus KMP dari Kecamatan Sintang dan Kecamatan Ambalau mengikuti pembelajaran tatap muka dengan materi yang disampaikan oleh dosen, praktisi koperasi, serta pejabat Disperindagkop Sintang yang berkompeten di bidang kelembagaan dan manajemen koperasi.
Secara keseluruhan, pelatihan akan digelar dalam delapan angkatan dengan total peserta mencapai 812 orang yang mewakili 406 Koperasi Merah Putih di Kabupaten Sintang. Seluruh kegiatan ini didanai oleh Dana Dekonsentrasi Kementerian Koperasi Republik Indonesia tahun anggaran 2025, yang disalurkan melalui Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Barat.
Nashirul menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat koperasi desa sebagai motor penggerak ekonomi rakyat yang inklusif dan berkelanjutan di Sintang.(RILIS DISKOMINFO SINTANG)










