Konsumsi Tinggi, Distanbun Galakkan Penanaman Cabai

0
38
FOTO – IST

LINTASKAPUAS | SINTANG – Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Sintang, Elisa Gultom mengatakan bahwa kebutuhan akan Cabai dikabupaten Sintang sangat tinggi. dalam jangka waktu satu hari mampu menghabiskan 1 ton Cabai.

“tinggal konsumsi masyarakat terhadap Cabai sangat tinggi dikabupaten Sintang, sementara produksinya masih terbatas, jadi wajar harganya masih tinggi, ” ungkap Gultom saat ditemui sejumlah wartawan diruang kerjanya kmrin.

Menurut Gultom, Komoditas Cabai paling banyak di butuhkan oleh sejumlah industri rumah makan, restaurant, hotel, Cafe, dan Catering. “kalau untuk konsumsi masyarakat rumah tangga biasa saja. tapi yang pasti Konsumi cabe disintang mampu menghabiskan 1 ton perhari, ” ucapnya.

Sebagai langkah antisipasi terjadinya kelangkaan akan kebutuhan Cabai di Kabupaten Sintang, Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Sintang terus menggalakkan penanaman Cabai dibeberapa tempat.

“Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi Cabai di Kabupaten Sintang, Kita terus menggalakkan masyarakat petani untuk bercocok tanam cabai, mulai dari memberikan bantuan bibit, pupuk subsidi dan sebagainya, “ungkap Gultom.

Gultom juga mengatakan bahwa Produksi komoditas cabai juga sudah mulai digalakkan dibeberapa kecamatan. seperti kecamatan Binjai Hulu, Desa meraih satu Kecamatan Sei Tebelian dan beberapa kecamatan lainnya.

“Saat ini, daerah penghasil Cabai dikabupaten Sintang baru ada berapa lokasi, seperti Desa Pakkak yang ada di Kecamatan Kayan hilir. oleh sebab itu kita upayakan mendorong petani Cabai ditempat lain seperti Desa Binjai dan Desa meraih satu. kepada kelompok tani kita berikan bantuan bibit Cabai dan Pupuk subsidi.

Menurut Gultom, upaya yang dilakukan Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Sintang tersebut sebagai Sebagai langkah antisipasi terjadinya kelangkaan Cabai di kabupaten Sintang. Serta menekan tingginya angka Inflasi di Kabupaten Sintang, ” pungkasnya.