
LINTASKAPUAS I KETAPANG – Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Ketapang menyalurkan bantuan air bersih dan masker gratis bagi warga Kelurahan Mulia Baru, Kabupaten Ketapang, Rabu (23/9/2026).

Aksi sosial ini digelar untuk membantu masyarakat yang terdampak kekeringan serta kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah tersebut.
Bantuan didistribusikan di tiga titik strategis di sekitar kantor imigrasi, yaitu Surau Babul Jannah, Surau Ar Rahman, dan kawasan Simpang Empat Karya Tani.
Penyaluran air bersih difokuskan untuk mengatasi krisis air akibat kemarau panjang, sementara pembagian masker ditujukan untuk meminimalkan dampak paparan asap karhutla terhadap kesehatan warga.
Aksi tanggap darurat ini merupakan bagian dari pelaksanaan program Desa Binaan Imigrasi (DBI) yang diusung dengan semangat “Imigrasi untuk Rakyat”.
Melalui program ini, instansi keimigrasian berupaya memperluas peran sosialnya di luar fungsi pelayanan administratif keimigrasian.
Dalam penyerahan bantuan, petugas imigrasi berinteraksi langsung dengan warga setempat. Kegiatan ini turut didampingi oleh Petugas Imigrasi Pembina Desa (PIMPASA), Umar Akib, yang memfasilitasi komunikasi dan pelaksanaan program binaan di lapangan.
Melalui sinergi ini, Kantor Imigrasi Ketapang berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana iklim dan lingkungan di wilayah kerjanya.
(Ags)










